rahasia hp 1

Selasa, 26 Oktober 2010

Siomay Recipe


 Tau nggak perbedaan Batagor & Siomay...?!

Dimana ada siomay biasanya ada batagor. Kedua makanan ini memang mirip. Bedanya, siomay dibuat dengan cara dikukus, sedangkan batagor digoreng. Keduanya disajikan dengan menggunakan bumbu kacang.
Bahan yang digunakan untuk membuat siomay dan batagor hamper sama, yaitu dengan ikan tenggiri, teoung kanji, tepung tapioka, dan tepung terigu. Bumbu yang digunakan antara lain gula, garam, bawang putih, bawang goreng, dan penyedap rasa. Bahan pelengkap siomay adalh tahu, pare, kentang, dan telur ayam rebus.


Resep Siomay

Bahan :

  • 200 gr ayam giling
  • 200 gr ikan tenggiri giling
  • 1/2 sdt ebi sangrai, haluskan
  • 2 btg daon bawang ,iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 150 ml air es
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 gr tepung sagu

Sambal : 

  • 200 gr kacang tanah goreng,haluskan
  • 4 siung bawang outih, haluskan
  • 2 cabe merah keriting, haluskan
  • 2 rawit merah, haluskan
  • 60 gr gula merah, sisir halus
  • 2 sdt garam
  • 600 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis





Pelengkap :
 

  • 4 tahu putih, belah dua, keruk
  • 200 gr kentang kukus,potong-potong
  • 4 telur rebus (sayah ndak pake, ngabisin anggaran hehehe,,,)
  • 1 pare,potong 3 cm, keruk tengahnya
  • 4 buah jeruk limau (kelupaan beli jadi gak pake)
  • 4 sdt bawang merah goreng (gak pake juga heheh_
  • 2 sdm kecap manis



Cara membuat:



  • Aduk rata ayam giling,ikan tenggiri, ebi, daon bawang, bawang putih. Masukkan air es, garam, dan gula pasir. Uleni sampai kalis. Tambahkan sagu . aduk rata.
  • Bagi 3 adonan. satu bagian sendokkan bentuk bulat. Satu bagian isikan ke tahu. Satu bagian isikan di pare. Kukus 30 mneit sampe matang.
  • Sambal : tumis bawang putih, cabe merah keriting, dan cabe rawit merah sampe harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
  • Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampe mendidih.
  • Sajikan siomay dengan pelengkapnya





Tidak ada komentar:

Posting Komentar